• Enseignement

5 ateliers pour développer l’équilibre

Âges

  • 8-9 ans (2e cycle du primaire)
  • 10-11 ans (3e cycle du primaire)

Nombre

  • Petit groupe (5 à 15)
  • Moyen (15-30)

Durée

  • 15 à 30 min
  • 30 à 45 min

Intensité

  • Modérée

Résumé

L’objectif de la séance est d’explorer différentes formes d’équilibre à l’aide de cinq ateliers.

Auteur

Vincent Dussault-Bourgoin

Date

31 janvier 2020

Contexte

Matériel

  • 20 Tapis
  • 3 Physitubes
  • 2 Caisses de lait

Déroulement

Atelier 1: Cylindre

En marchant sur le cylindre, les élèves doivent se rendre du point A au point B sans tomber

Atelier 2: Acro-Gym

Copier les figures sur les affiches et les maintenir en position pendant 10 secondes avant de changer de figure.

Atelier 3: Combat de Q-tips

Prendre position sur le banc suédois. Il faut faire tomber son adversaire à l’aide du Q-Tip géant.

Atelier 4: Combat de coq

En sautant sur un pied, tenant son oreille d’une main et sa jambe de l’autre, il faut faire tomber son adversaire.

Atelier 5: Caisse de lait

Il faut prendre position sur la caisse de lait et maintenir son équilibre mais une personne s’ajoute lorsqu’on réussit.

Pour l’atelier d’acro-gym, faire attention à bien se positionner, évitez les dos rond et ne pas mettre de poids dans le bas du dos.

Pour les ateliers de combats, c’est amical, on ne fait pas mal à son adversaire et on reste calme.

Pour les ateliers avec les cylindres et les caisses de lait, on fait attention en cas de chute: ne pas se bousculer sur les objets. Consultez l’intervenant à la moindre inquiétude.

Cylindre :

  • se rendre du point A au point B;
  • Se rendre du point A au point B de reculons;
  • Se rendre du point A au point B en étant 2 sur le même cylindre.

Acro-gym : Les figures seront en ordre de difficulté

Combat de Q-Tips :

  • combat régulier;
  • Combat en utilisant sa main la moins dominante.

Combats de coq :

  • combat régulier;
  • Combat en sautant sur le pied non dominant

Caisse de lait : Augmenter le nombre de personnes sur la caisse de lait

Documentation et liens utiles